网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

东洪镇:“一河一路”绘就乡村旅游新画卷

浏览次数:24 投稿:manage 来源:东洪镇 发布时间:2020-03-23
上蔡县东洪镇以即将开工建设的上罗高速和杨岗河、洪河为纵横坐标,大力发展特色种植业,积极培育乡村旅游业,“一路桃花两岸芳,四面春风八方缘”的美丽乡村画卷正徐徐展开。
杨岗河是上蔡县的三大河流之一,在东洪镇的总长10多公里。如今,杨岗河两岸的桃树繁花似锦芬芳四溢,并且很快要挂果两岸。这些桃树既有麦收前成熟的“五月鲜”,也有夏季成熟的鹰嘴桃和晚秋成熟的冬桃。河坡上穿插种植的李、梅、梨、葡萄等果树的不同时期果熟,也能够保障一年三季到这里都有鲜果品尝。
上罗高速是河南省高速公路网规划的12条南北纵线之一,其将在东洪镇集北村过境位置所种植的数百亩碧桃,也将因这条高速公路的开工兴建被移栽到上罗高速上蔡段两侧。“春风得意马蹄疾”,一时看尽上蔡花,通车后的上罗高速的春天,也将给广大旅客带来较好的旅行体验。
上罗高速南北为“纵”,杨岗河东西为“横”,纵横交叉的“十”字型“桃”主题观光长廊已初步在东洪镇形成。在打磨好桃花观赏、鲜桃采摘这些旅游产品的同时,东洪镇主要在杨岗河流域开发泛舟漂流、农家饭店等周边性旅游产品。在上罗高速东洪镇交互式立交桥附近的洪福社区,重点开发以怀旧时光、浪漫时光和青春时光为三大主题的时光小镇,大力发展以城市居民为主导的周末休闲的民宿经济。
与此同时,东洪镇还将积极开发小洪河(上蔡境内第一大河)长达10多公里的森林绿化资源,沿岸开展自行车、钓鱼、泛舟、牧羊、挖野菜等有氧休闲运动,让广大城乡居民在小洪河曲曲弯弯的“一步一景”中,放松身心呼吸来自大自然的清新气息。六月杨梅红,七月蟠桃甜,以李楼村百亩蟠桃为代表的10多个农家果园,也能让人们在休闲的同时收获沉甸甸的甜美感觉。