网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

李卫明到小洪河黑河巡河调研

浏览次数:259 投稿:manage 来源:上蔡县政府办 发布时间:2020-03-25

  3月25日上午,县长李卫明带领县政府办、水利局、生态环境局、督查局等相关部门负责人,小洪河、黑河开展巡河调研县委常委、县纪委书记、县监委主任梁忠,县政府副县长陈剑陪同调研


  在小洪河塔桥段,李卫明通过现场查看、询问情况、听取汇报等方式,对小洪河水质状况、河流管理保护、沿岸环境治理、河长制责任落实等情况进行深入了解,并就下步工作提出明确要求。李卫明强调,严格落实河长制、全面推进河流环境治理管护,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是必须抓实抓好的重大政治任务。各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高水环境治理的思想自觉和行动自觉。要坚持依法严治,加大对河道周边乱建、乱占、乱排、乱堆等违法违规行为治理和打击力度,确保生态环境质量全面提升。要坚持标本兼治,建立有效的日常管理保护体系,进一步提高截污治污水平,严格管水护水治水标准,全面提升河流环境治理能力。要积极构建长效机制,做好河流长远管护,持续维护良好自然生态。要加大宣传力度,动员广大群众参与护河爱河行动,共同打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境。



   在黑河杨集镇相湾村,李卫明沿河徒步查看了河道行水情况,并针对部分河段因水草造成流水不畅的情况,当即要求相关部门迅速制定出科学有效的治理方案,严格时间节点,加大排查和整治力度,河道畅通,确保汛期安全。李卫明强调,要突出问题导向,明确目标任务,全面落实河段治理管护责任,确保各项治理管护工作扎实有效开展。切实转变治水理念,统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害治理,落细落实各项治理管护举措,全面提升我县河道治理水平和生态环境。切实发挥各级河长作用,履行河流治理管护主体责任,进一步加强河道日常巡查工作,逐步形成常态化、制度化的河长巡河工作新格局,推动全县水生态环境持续改善,让人民群众在河流管护中得到更多实惠。