网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府 关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

浏览次数:103 投稿:manage 来源:上蔡县政府办 发布时间:2020-03-27

上蔡县人民政府

关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

(上政通〔2020〕1号)

为进一步强化移动源污染防治,持续改善大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河南省大气污染防治条例》等有关规定,结合我县实际,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域。现通告如下:

       一、非道路移动机械及高排放非道路移动机械界定

 非道路移动机械是指根据《中华人民共和国大气污染防治法》第十三条规定的装配有发动机的移动机械和可运输工业设备主要包括工程机械(装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、铲车、推车、吊车、非公路用卡车等)、农业机械(大、中、小型拖拉机,联合收割机等)、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备以及空气压缩机、发电机组、水泵等。

高排放非道路移动机械:未按照《中华人民共和国大气污染防治法》第五十九条的规定加装或者更换符合要求的污染控制装置,未达到国家第三阶段排放标准的或者尾气排放不达标的在用非道路移动机械。

        二、禁用区范围

南环城路以北,东环城路以西,蔡州大道以南,卧龙大道(西环城路)以东,以上四条道路合围区域。

        三、禁用区管控措施

       1、禁用区内禁止使用高排放非道路移动机械。

 2.高排放非道路移动机械禁用区内,鼓励优先使用新能源非道路移动机械。

 3.高排放非道路移动机械经深度治理且能稳定达标排放,并与生态环境部门监管平台联网的可不受上述禁用区限制。

 4.应急抢险工程确需使用的非道路移动机械,经县环境污染攻坚办批准后,可不受上述使用区域限制。

   四、法律责任

  1.根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条、《河南省大气污染防治条例》第七十四条规定,对在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由生态环境部门或者其它负有大气环境保护监督管理职责的部门责令停止使用,对业主或使用单位处五千元以上二万元以下罚款。

  2.销售超过污染物排放使用标准的非道路移动机械的,由市场监管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十条规定没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的非道路移动机械。

  五、施行时间

  本通告自2020年41日起施行。

                               2020年3月24