网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

崇礼乡:内外兼修惠民生美丽乡村入画来

浏览次数:117 投稿:manage 来源:崇礼乡 发布时间:2020-06-16
为打赢打好脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略,驻马店市上蔡县崇礼乡找准路子、抓住关键、因地制宜、内外兼修,大力推进美丽乡村建设,着力提升农村环境面貌和农民生活品质,全面建设生态宜居美丽乡村。
改善人居环境,展现美丽乡村“新面貌”。乡村齐动员,全民共参与。崇礼乡累计投资1000余万元,出动机械2000台次、人工40000人次,全面清理村内各类垃圾,整修道路116条,清理沟渠近65公里,修建下水道119000余米,新植绿化树27000余株。持续推进农村“厕所革命”,改厕1797户。完善保洁机制,实现生活垃圾收集、清运、处理规范化。加强公共基础设施建设,安装太阳能路灯,建好文化广场、小游园,完善村庄绿化,各村村容村貌、基础设施和公共服务水平得到了明显改善,群众的获得感和幸福感不断提升。
评选“最美农户”,焕发乡风文明“新气象”。该乡全面提升公共文化服务能力,16个村级综合文化服务中心实现标识、功能、服务“三到位”。开展以“幸福崇礼·崇德向善”为主题的“最美农户”评选表彰活动,激励农户从思想上挖掉“病根”,摒弃“等靠要”思想,全面提高农村广大群众的思想道德素质。如今,各村积极开展形式多样的群众文化活动,村里有自己的文艺队、广场舞队、腰鼓队等,不仅让村里的文化生活活了起来,更让村民的精神生活富了起来。
聚焦“种养加”,开创脱贫致富“新路径”。该乡坚持以短养长、长短结合,持续发展壮大乡村产业。“种”字上拓宽渠道,大力推广金银花、菊花等中药材品种;推行“企业+合作社+农户”模式,培育“一村一品”,做好产业文章。“养”字上优化模式,立足利民养殖场产业优势和牧原集团在崇礼乡的区位和液态有机肥管网铺设优势,走出一条“生产标准化、产品高端化、经营品牌化、市场多元化、发展有机化”的有机农业发展道路。“加”字上保驾护航,河南意升服饰公司、宏凯鞋面厂、鸿昌雨伞帐篷厂等小型加工点的相继投产,有效带动贫困劳动力灵活就业,为提高农民收入提供了保障。
内外兼修惠民生,美丽乡村入画来。如今的崇礼乡,处处涌现出新面貌、新气象、新路径,全乡上下正为打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,建设幸福美好新崇礼而继续奋斗。