网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县扶贫资产管理实施方案的通知

浏览次数:110 投稿:manage 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2020-07-07


各乡镇人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会,政府各部门:

《上蔡县扶贫资产管理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                2020年4月30日    

 

上蔡县扶贫资产管理实施方案

 

为认真贯彻落实《河南省扶贫开发办公室 河南省财政厅印发<关于加强扶贫资产管理的指导意见>的通知》(豫扶贫办〔202015号)和《驻马店市扶贫开发办公室 驻马店市财政局关于印发《驻马店市扶贫资产管理实施方案》的通知》(驻扶贫办〔202033号)文件精神,进一步加强我县扶贫资产有效利用和规范管理,建立健全扶贫资产管理长效机制,确保扶贫资产长期有效发挥效益,持续巩固提升脱贫攻坚成果,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以明晰扶贫资产产权归属、保障贫困群众权益、确保扶贫资产安全为目的,以强化扶贫资产监管、实现扶贫资产保值增值为重点,以规范扶贫资产经营运行、明确资产权益分配为导向,全面梳理全县脱贫攻坚以来扶贫资金形成的资产,扎实推动扶贫资产提质增效,巩固提升脱贫攻坚成果,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

全面摸清2016年以来扶贫资产底数,对脱贫攻坚以来扶贫资金形成的资产全面进行清产核资,对扶贫资产进行确权登记,纳入国有资产和农村集体资产管理体系,构建资产家底清晰、产权归属明晰、类型界定科学、管护责任明确、运行管理规范的扶贫资产管理机制,精准管理扶贫资产。

三、基本原则

一是政府主导,部门合力。落实县级主体责任,各部门各司其职、各负其责、齐抓井管、合力推进,推动扶贫资产管理工作落到实处。二是因地制宜、分类指导。充分考虑乡镇间资源禀赋差异和已有工作基础,根据扶贫资产的来源类型、受益范围,结合实际,因地制宜,分类指导。三是规范运营、安全有效。加强扶贫资产的登记备案、运营维护、收益分配、资产处置和监督管理,坚决防止扶贫资产闲置流失浪费,防范内部少数人控制和外部资产侵占,确保经营性资产得到保值增值,公益性资产高效运转,股权性资产效益持续发挥。四是民主决策、保障权益。完善民主议事机制,充分尊重群众意愿,实行民主决策、民主管理、民主监督,切实保障群众对扶贫资产的知情权、受益权、监督权。五是公开透明、强化监管。坚持公示公告制度,根据权属情况,将扶贫资产运营管护、收益分配、资产监督管护等情况,通过政府网站、政务公开等方式分级公示公告,定期将年度扶贫资产运管情况向社会公开,接受群众监督。

四、范围类型

纳入扶贫资产管理范围的是2016年以来使用各级财政专项扶贫资金和县统筹整合的财政涉农资金、社会扶贫资金和其他资金等投入形成的资产(包括接受捐赠的实物资产)纳入管理范围。2016年以前形成的扶贫资产尽可能追溯资产状态、厘清权属关系、做好资产登记,在清产核资的基础上纳入扶贫资产管理。鼓励将行业扶贫资金投入形成的资产纳入管理范围。

扶贫资产的类型主要包括公益性资产、经营性资产和到户类资产。其中,公益性资产包括道路交通、农田水利、供水饮水、环卫公厕、电力设备等基础设施以及教育、文化、体育、卫生等公共服务的固定资产;经营性资产包括设施农业、农林业产业基地、生产加工设施、光伏扶贫电站、扶贫车间、电商扶贫、旅游扶贫等具有经营性质的产业就业类固定资产以及扶贫资金投入企业、农民合作社或其他经济组织支持其带贫发展所形成的股权、债权等;到户类资产包括通过扶贫资金发放补助形式帮扶贫困户自身发展所构建的生物资产或固定资产等。用于金融扶贫贴息、直接发放帮扶建档立卡贫困户自身发展的补贴、县级风险补偿金、雨露计划补贴、危房改造补贴、就业交通补贴、项目管理费等无法形成实物资产的不纳入资产管理。

五、实施步骤

(一)开展清产核资。县扶贫办、县发改委、县教育局、县住建局、县交通运输局、县自然资源局(含林业服务中心)、县水利局、县农业农村局、县文旅局、县卫健体委、县科工信局、县人社局、县民政局、县残联、县民族宗教局等部门及乡镇(街道)按照“谁实施谁负责、谁使用谁监管”的原则,对公益性资产、经营性资产进行全面清产核资,建立扶贫资产台账,摸清家底,做到账实相符、账帐相符,建立健全县、乡、村三级对照一致的扶贫资产管理台账(详见附件2);对到户类资产和用于金融扶贫贴息、直接发放帮扶建档立卡贫困户的补贴及县级风险补偿金、雨露计划补贴、危房改造补贴、就业交通补贴、项目管理费等无法形成实物资产的应在扶贫资产台账中明确项目绩效结果及受益对象。此项工作要于20208月底前完成。

(二)严格确权登记。在清产核资、登记造册的基础上,所有扶贫资产一次确权到位。确权到村的扶贫资产,产权归属村集体,纳入农村“三资”管理;教育卫生等领域扶贫资产,按照教育卫生体制改革要求确定产权归属;使用扶贫资金入股形成的资产,要明确产权主体以及各产权主体占股比例,界定结果由县扶贫资产管理工作领导小组确定的部门审核。对于产权不明确的,由县扶贫资产管理工作领导小组按照相关规定和实际情况,确定产权归属。扶贫资产确权登记等环节情况,应在网站、乡村务公开栏中进行公示。公示期内,群众对扶贫资产情况有异议的,要认真进行核实再公示。此项工作于20209月底前完成。

(三)加强后续管护。扶贫资产确权登记后,要分类分部门建立相应的后续管护制度,落实管护责任,明确管护主体和监管主体。属行业部门管护的,由相关行业部门落实责任单位和责任人;属村集体管护的,由村集体落实具体管护责任人。可通过开发公益岗位等方式解决管护力量不足问题,优先吸纳贫困家庭劳动力参与扶贫资产管护,鼓励探索多形式、多层次、多样化的管护模式。县直有关单位要加强对村集体资产管理的业务指导、监督。

(四)规范运行(营)管理。经营性资产所有者依据规定程序确定经营主体,并赋予经营权,签订经营协议或合同,明确双方的权利和义务,确定经营方式、经营期限、带贫减贫机制、收益分配、风险防控、资产保值增值责任等内容。经营主体依法享有依法经营的自主权,承担项目经营风险,依法按协议或合同支付收益,优先选择当地贫困劳动力,帮助有劳动能力的贫困户通过就近就业实现脱贫增收。

(五)明确收益分配。扶贫资产收益分配应通过民主决策程序提出具体分配方案经乡镇人民政府审核后报相关行业部门备案。坚持公开透明,确保群众享有扶贫资产收益分配的知情权、参与权和监督权。收益分配方案要体现精准和差异化扶持,不搞平均分配,除优先帮扶老弱病残等缺乏劳动能力的贫困人口外, 可用于发展壮大村集体经济和公益事业。正在实施的资产收益分配方案要在到期后及时进行完善和调整,避免简单发钱发物,一分了之的做法。国家相关部门对扶贫资产收益分配方案已有明确规定的,要符合相关规定。

(六)清查处置资产。扶贫资产所有者和相关监管主体应根据扶贫资产运营状况,每年初对上一年度的扶贫资产运行情况进行清查,并对上年度资产收益进行清算。对发现扶贫资产运行不良、无法使用或达到使用年限等确需处置的,应遵循真实、科学、公平、可行的原则,按照国有资产或农村集体资产管理的有关规定,进行资产评估并履行相应的报批手续后,可采取拍卖、转让、报废等形式对资产进行处置。处置结果要在本区域内公开。处置收入按照资产处置有关规定进行管理,按程序统筹用于扶贫项目。

六、保障措施

(一)强化组织领导。成立上蔡县扶贫资产管理工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,分管扶贫副县长任副组长,县直有关单位及各乡镇(街道)主要负责同志任成员。领导小组下设办公室,办公室设在县扶贫办(详见附件1)。县财政局、县扶贫办、县发改委、县教育局、县住建局、县交通运输局、县自然资源局(含林业服务中心)、县水利局、县农业农村局、县文旅局、县卫健体委、县科工信局、县人社局、县民政局、县残联、县民族宗教局及各乡镇(街道)也要成立扶贫资产管理工作领导小组,明确工作目标,压实工作责任,健全工作机制,落细工作方案,建立管理制度,细化工作措施,提供经费保障,扎实做好扶贫资产管理工作,515日前将扶贫资产管理工作领导小组名单报县扶贫资产管理工作领导小组办公室备案。

(二)加强统筹协调。县扶贫资产管理工作领导小组要建立健全工作协调推进机制,每月定期召开由财政局、扶贫办、发改委、教育局、住建局、交通运输局、自然资源局(含林业服务中心)、水利局、农业农村局、科工信局、文广旅局、人社局、卫健体委、民政局、残联、民族宗教局等相关部门及乡镇参加的工作调度会,研究分析扶贫资产管理工作,及时解决扶贫资产管理工作中存在的困难问题。自20205月份起,扶贫资产管理工作实行月报告制度,各乡镇和县直各有关单位要及时准确报告工作推进情况和确权登记扶贫资产规模情况,并于每月30日下午5点前,将扶贫资产管理台账(详见附件2)及工作进度统计表(详见附件3)签字盖章纸质版和电子版报送至县扶贫资产管理工作领导小组办公室(联系人:任旭阳;电话13938360780)

(三)规范管理流程。经清产核资,确权给乡镇或村的各类扶贫资产,县直有关单位要与乡镇或村签订《上蔡县县扶贫资产管理移交表》(详见附件4)和《上蔡县县扶贫资产管理管护责任书》(详见附件5),各乡镇、村要对确权移交后的扶贫资产制订管护细则,建立管护制度,落实管护责任,保证资产正常使用,长期发挥效益。县直有关单位、各乡镇(街道)要健全完善各类扶贫资产台账手续等资料。

(四)加强宣传引导。各乡镇、县直各有关单位要通过多种途径,深入开展扶贫资产管理政策宣传,提高贫困群众对政策的知晓度,增强主体意识和参与积极性。要及时总结扶贫资产管理的经验做法,积极探索切实有效的扶贫资产管理方式,注重培育和推广示范典型,营造有利于扶贫资产管理工作开展的良好氛围。

(五)严肃工作纪律。县纪委监委、县审计局、县财政局等部门要加强对扶贫资产管理全过程的监督检查,预防各类违规违纪违法行为发生。对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取、挥霍浪费、非法占用、违规处置扶贫资产等各类行为,造成扶贫资产流失损失的,从严惩处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对套取骗取扶贫资金、不依法履约以及存在其他损害群众利益行为的经营主体,在依法严肃惩处的同时,予以失信惩戒。

(六)强化督查考核。将扶贫资产管理工作纳入财政扶贫资金绩效评价重要内容。常态化开展督查检查,重点督查扶贫资产台账管理、扶贫资产责任落实、扶贫资产权益分配使用、扶贫资产长效机制建立、扶贫资产管理公告公示、群众参与度和满意度等内容。及时发现和掌握工作中出现的新情况、新问题, 有针对性地提出改进意见和建议,增强工作的主动性、预见性和创造性。

附件:1.上蔡县扶贫资产管理工作领导小组成员名单

    2.____单位、乡(镇)、村扶贫资产管理台账

    3.上蔡县扶贫资产管理工作进展统计表

    4.上蔡县扶贫资产管理移交表

    5.财政扶贫资金项目工程管护责任书

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

上蔡县扶贫资产管理工作领导小组成员名单

 

组 长:刘银业 县政府常务副县长

副组长:雷 鸣 县政府副县长       

成 员:赵建伟 县政府办公室主任

    班泽宇 县纪委副书记、监委副主任

    聂全志 县财政局局长

    康卫东 县农业农村局局长    

    胡焕焕 县扶贫办主任      

    齐海霞 县审计局局长

    程小汉 县发改委主任

    张炳辉 县自然资源局局长

    杨伟新 县住建局局长

    王立新 县交通运输局局长

    侯宏伟 县水利局局长

    刘建宏 县民政局局长

    陈水献 县教育局局长

    马红旗 县文化广电和旅游局局长

    陈国典 县卫健体委主任

    邱应征 县人社局局长

    张 燕 县科工信局局长

    苏静峰 县残联理事长

    侯宏磊 县民族宗教局主任科员

领导小组下设办公室,办公室设在县扶贫办,胡焕焕同志兼任办公室主任,具体负责扶贫资产管理日常工作。