网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县60岁以上老年人办理 公交夕阳红IC卡工作细则的通知

浏览次数:176 投稿:manage 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2020-07-07


各乡镇人民政府、街道办事处、县政府各有关部门:

为切实体现党和政府对老年人的关怀、关爱,结合我县实际,县政府决定在中心城区(仅限5678路公交车,下同)实行60岁以上(含60岁,下同)老年人免费乘坐公交车政策。现将《上蔡县60岁以上老年人办理公交夕阳红IC卡工作细则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

202063日    

上蔡县60岁以上老年人办理公交“夕阳红”IC卡

工 作 细 则

  

一、办理范围

拥有上蔡县户籍的60岁以上老年人。

二、办理方式

(一)上蔡县通达公交有限公司(下称县公交公司)负责60岁以上老年人免费乘坐公交车的办理工作和“夕阳红”IC卡的年审、充值等服务工作。

(二)以自愿认购为原则、不强制办理。

(三)第一次办理时本人持身份证及户口薄原件,并提供本人身份证、户口簿复印件各2份及一寸免冠彩色照片2张,交IC卡工本费10元;投人身意外伤害保险费5元,保险有效期一年。

三、使用办法及年审

(一)“夕阳红”IC卡仅限于本人使用,转借无效。

(二)第一批次办完后,每年免费充值一次。

(三)“夕阳红”IC卡同一辆车10分钟内只能刷卡一次,不得为别人代刷。

(四)“夕阳红”IC卡每人每月限60次,每人每年充值720次。

(五)新办及年审“夕阳红”IC卡有效期均为一年,每年年审一次,年审时需本人携带身份证到公交公司设置的年审地点办理,并续投人身意外伤害保险费。

四、挂失和补卡

(一)携带相关证件到公交IC卡充值中心办理挂失手续。

(二)自办理挂失之日起3个工作日为挂失期间,此期间发生的被他人使用的消费次数不予补充,并且被他人使用消费的卡公交公司有权收回。

(三)乘客应在挂失3日后,凭挂失票据办理补卡手续,公交公司负责将原卡内剩余乘车次数转入新卡;补卡时缴纳新卡工本费10元。

五、注意事项

(一)卡和卡的芯片不得私自拆分;

(二)不得将卡片折弯或在卡片上打眼、挖洞、剪角等,造成卡片缺损。

(三)上下车注意安全,如需帮助时,请于司乘人员联系。

六、责任分工

本着安全和方便的原则,“夕阳红”IC卡到公交公司设置的地点办理发放。

(一)由各村(居)委收集本社区符合新办条件的老年人的相关证件和保险、IC卡工本费用,集中登记造册(见附件12),经村(居)委审核后,按规定时间到公交公司设置的办理地点集中办理。公交公司定期将办理后的“夕阳红”IC卡底册报县交通运输局备案。

(二)交通运输局将公交公司上报的“夕阳红”IC卡人员名单及充值钱数认真核实,县财政每年根据实际发卡量和充值次数据据实进行补贴。

(二)公交公司为60岁以上老年人制卡、充值及“夕阳红”IC卡发行后的具体承运工作。

(三)公交公司为60岁以上老年人制卡、充值后,及时通知各村(居)委统一发放,同时做好“夕阳红”IC卡发行后的一切承运工作。

(四)各村(居)委要制定专人,积极宣传,认真登记,及时办卡和发放,确保60岁以上老年人免费乘坐公交车政策顺利实施。

七、精心组织

60岁以上老年人免费乘坐公交车是县委,县政府为民办好事、办实事的一项惠民工程,直接关系到人民群众的切身利益。各级党委、政府及相关部门要高度重视,精心组织,加强协调,形成合力。为我县老年人创造良好的出行环境,推动社会树立爱老敬老的良好风尚,促进上蔡和谐发展。

 

附件:1.上蔡县“夕阳红”IC卡审批汇总表 2.上蔡县“夕阳红”IC卡个人信息登记表