网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室 关于成立残疾人教育专家委员会的通知

浏览次数:110 投稿:manage 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2020-07-07


各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

为切实保障残疾人接受教育的权利,进一步做好我县残疾少年儿童入学安置、教育教学、康复训练等工作,根据《残疾人教育条例》(国务院令674号)及国家和省、市《第二期特殊教育提升计划(20172020年)》要求,经研究,决定成立上蔡县残疾人教育专家委员会(以下简称委员会),现将委员会组成人员及相关职责通知如下:

一、教育专家委员会组织机构

上蔡县残疾人教育专家委员会由县教育局、县民政局、县卫健体委和县残联等单位相关单位领导和专家联合组成。

主 任:吕先坡  县政府副县长

副主任:陈水献  县教育局局长

    陈国典  县卫生健康体育委员会主任

    刘建宏  县民政局局长

    苏静峰  县残疾人联合会理事长

员:康景兰  县教育局副局长

    栗耀华  县卫健体委副主任

    王金伟  县民政局副局长

    李国选  县人民医院副院长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,负责日常工作,县教育局副局长康景兰同志兼任办公室主任,张中阳、于伟、陈水收、朱宏伟为办公室成员。

二、教育专家委员会工作职责

1、贯彻落实国家和省、市残疾人教育工作部署,对全县特殊教育事业发展规划、重大决策的制定和教育、康复、教学工作提供专业咨询和科学建议。

2、接受教育部门委托,对适龄残疾少年儿童的身体状况,接受教育的能力和适应学校学习的基本能力等方面进行评估,并提出教育安置建议;对残疾人义务教育问题提供咨询解答和教育指导。

3、对开展残疾儿童融合教育、送教上门的普通中小学老师开展教育、康复知识培训和现场技能指导;为残疾人教育科研、康复训练、医学评估与鉴定等提供咨询、引导等服务,积极探索特殊教育发展有效途径。

4、对特殊儿童家长进行培训、指导和咨询。

5、协调处理可能发生的残疾儿童在入学、转学工作中出现的疑难、争议等问题。

 

 

 

 

2020619日