网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

党店镇:发展立体种养经济 打造生态“聚宝盆”

浏览次数:73 投稿:manage 来源:党店镇 发布时间:2020-07-10

小暑已至,烈日当空。走进上蔡县党店镇郁王村风良水产养殖专业合作社,立体种养模式映入眼帘,一群群白鹅在水塘里昂头高歌,一棵棵茂盛的桃树下套种了绿油油的花生和圆滚滚的大西瓜,桃树中间还有着一口口的泥鳅塘,好似一幅3D田园风景画卷。

“沟里养泥鳅,泥鳅塘边种桃树,桃树下面种花生和西瓜,养泥鳅的水再排放到养鹅的沟渠里循环利用,是一套完整的生态养殖系统。”风良水产养殖专业合作社负责人张风良告诉记者,他今年56岁,从广东携家人回乡创业,在驻村工作队和镇村干部的帮助下,依托家乡农村的资源优势和自己在外面学到的立体种养技术,精心打造家乡的生态“聚宝盆”,以此带动村里的贫困户脱贫致富。今年是种养的第一年,规模不大,预计10亩地能有10万元的收入。

合作社通过“合作社+农户”的经营模式发展生态产业,引导贫困户在家门口实现就业,解决农闲时闲散劳动力就业问题。“现在正是桃子、西瓜的采摘季节,每天需要10多名村民过来帮忙。”张风良指着热闹的采摘园说到。

75岁的建档立卡贫困五保户张捞沫是养殖专业合作社的元老级员工,空闲时间来到合作社里干点力所能及的活,翻翻瓜、喂喂泥鳅。“我自己天天在家也没啥事,合作社离家也近,闲了就过来帮帮忙,干一天活领一天工资,每天都有50多元的收入。”张捞沫高兴地说。

上蔡县党店镇郁王村驻村第一书记马五一告诉记者,如果这次实验成功,村里准备协调更多土地,帮助他扩大养殖规模。同时,也因地制宜继续探索“一地多用、一地多产”的立体种养模式,提高土地利用率,打造生态循环产业链,实现效益最大化。