网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

洙湖镇:闻“汛”而动,干群筑起同心坝

浏览次数:45 投稿:manage 来源:洙湖镇 发布时间:2020-07-27

 近日受连续强降雨袭击,洙湖镇全镇24个村尤其是洪河、杨岗河沿岸各村的防汛形势非常严峻,辖区内的主要河流水位多次上涨,农田土壤含水量达到饱和状态。

根据气象部门预测,接下来的一段时间内,洙湖镇境内还会有多次降雨。为全力保护河堤、群众生命财产安全及农作物安全,及时排除积水,连日来,洙湖镇组织镇村党员干部群众积极防汛。

镇党委、政府对今年的防汛工作进行了早动员、早部署、早安排,成立了防汛救灾领导小组,多次召开防汛专项推进会议。为了时刻关注河内水位情况,洙湖镇主要领导多次冒雨沿河观察水情,不敢有一丝松懈。由于石漫滩水库开闸泄洪,洪水会经过洙湖镇洪河,沿河各村立即组织应急队伍,24小时上堤巡逻值班,排查安全隐患。与此同时,各村不忘宣传防汛避险知识,通过微信群、宣传喇叭向群众宣传汛期出行的危险性,劝告他们汛期不要上河堤,更不要下河,把生命安全放在第一位。

“汛情就是命令,责任重于泰山”。防汛中的队员们战斗在第一线,雨衣的背后是他们洒下的辛勤汗水。他们手拿铁锹,在河堤来回巡逻,对流经境内的洪河、杨岗河等主要河段防洪工程进行检查,对全镇沟渠、水闸、桥涵等设施进行拉网式排查,为第一时间发现漏洞作出最关键一步。

在做好防洪工作的同时,洙湖镇积极做好除涝工作。镇主要领导带领镇村干部亲临一线,深入村组田间,对积水农田、村庄进行排水自救,采取紧急措施疏通沟渠,确保群众安全和积水顺利排出,对贫困户、五保户等弱势群体逐户走访。及时排查统计村民房屋、庄稼等损失情况,力求将灾害带来的损失降到最低。