网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县2020年度城乡居民基本养老保险费集中征缴工作方案解读

浏览次数:22 投稿:manage 来源:县政府办 发布时间:2020-07-30

一、《方案》起草背景是什么?

为做好全县2020年度城乡居民基本养老保险费征缴工作,切实保障参保群众利益,根据国家、省、市城乡居民基本养老保险有关政策规定,结合我县工作实际,制定本方案。

二、《方案》征缴原则和工作目标是什么?

征缴原则是2020年度城乡居民养老保险费征缴工作,实行按户籍属地征收管理原则,由县政府统一安排部署,以税务部门为征缴主体、各乡镇(街道)组织辖区村委(居委)集中代征,集中登记,税务部门统一开票,财政、金融、人社、扶贫、残联、卫健体委等部门各司其职、协助办理的模式进行集中征缴,确保如期完成征缴任务。

工作目标是原已参保登记人员,续保缴费率达到100%;2020年符合参保条件的城乡居民,在户籍所在地社保部门参保登记,参保率达到95%以上(参保率=2020年度实际缴费参保人数/2020年度应参保人数)。

三、《方案》具体流程及相关要求是什么?

(一)村委(居委)代征保费并登记缴费信息。

村委(居委)代征人员根据税务部门提供的往年度缴费信息以及养老保险系统内已缴费信息代征参保费,代征时需向缴费人开具全县统一样式的城乡居民养老保险代征证明票据,同时做好缴费信息登记。具体如下:

1、对于2020年度正常续缴保费的往年度已参保人员,直接登记造册,并在其后注明2020年度缴费金额。

2、对于已有缴费信息中无记录的,要区分缴费人属于新参保人员还是已参保人员。对于往年度在其他村委(居委)已参保的,要确认其户籍属地并征求其缴费属地意愿,确需在本村委(居委)缴费参保的,根据缴费人提供的参保人身份证或户口本信息在名册上添加登记信息,并在信息后加注“非本籍已参保人员”,同时注意提醒缴费人不要多村委、多渠道重复缴费;属于新缴费参保的,按相应流程处理。

3、对于2020年新参保的,按缴费人身份证或户口本信息在登记缴费信息和金额,同时要标注为“新参保人员”。

4、对补缴以前年度养老保险费的,由缴费人到户籍所在乡镇(街道)社保所制作补缴计划,然后根据补缴计划中的征缴流水号(单据号)通过微信、APP或者到行政服务大厅自行缴费,不再纳入此次集中征缴范围。

5、县财政为建档立卡贫困户、重度残疾(二级以上)、艾滋病患者等每人每年代缴100元养老保险费,登记时对此部分居民标注身份标识,代征时要注意区别,一般不再代征,如个人有意愿增加缴费金额的,要另外注明。对于领证的独生子女父母和农村计划生育双女父母,年龄在45-60周岁的,本人正常缴费后,财政每人每年再补贴缴费100元。

(二)规范使用保存代征票据及代征保费。

各村委(居委)在代征保费过程中,要加强城乡居民养老保险代征票据的管理,按票据载明事项准确、完整填写相关信息,签字并加盖规定印章,做到领、用、存、销等规范、安全,保证票、款、参保信息三相符。对于所收取的保费,要按“双限”规定(2万元、3天)及时足额存入指定的各乡镇(街道)居民养老待解户。待解账户只在集中征缴期内接受存款。代征人不得委托他人代为存款,存款时必须在备注栏内注明代征款所属村委、本次缴款人数及金额、代征人姓名及联系方式等关键信息,便于后期核对账务。未按要求备注存款信息的,经办银行不得接受存款,因存款信息备注不清而无法查清存款来源的,由经办银行承担相关责任。各乡镇街道指定的养老待解账户仅接受本乡镇街道集中征缴费款,不接受其他乡镇街道或个人零星缴费存款。严禁任何个人、组织开设其他账户存放代征保费,杜绝挪用、借支、坐支保费等情况发生,确保有关资金安全。

(三)核对参保信息、账务,将待解户保费开票入库。

1、集中代征工作结束后,各村委(居委)初步核对记载的电子缴费信息是否正确,登记代征保费与待解户存款凭证是否相符,核对后相符的,将缴费电子底册上报辖区税务分局。辖区税务分局每乡镇街道指定一名联系人(见附件1),重新核对各村委(居委)上报的参保人员名单、缴费记录以及待解账户存款,无误的,汇总整理后以乡镇为单位一次性上报县税务局。县税务局对全县缴费信息再次校验比对,信息错误或重复缴费的,通过各税务分局反馈给各村委(居委)予以更正或确认,待全部参保缴费信息核对无误后整体移交给县城乡居民养老保险中心。

2、县城乡居民养老保险中心以税务部门整体移交的参保缴费信息为准进行批量缴费登记,并将集中登记缴费信息单据流水号反馈给县税务局。城乡居民养老保险信息系统内登记信息与税务部门移交信息不一致的,以税务部门移交的信息为准。县税务局接到单据流水号后分派给各辖区税务分局,辖区税务分局根据单据流水号在税收征管系统内查询各批次集中登记缴费情况,确认登记应缴费信息、金额和待解户参保费款全部对应无误后开票入库,并将所开税票及对应缴费参保人员电子明细清单反馈给各村委(居委),集中征缴流程结束。

四、《方案》实施的保障措施是什么?

一是加强组织领导。各乡镇(街道)及有关部门要高度重视城乡居民基本养老保险费集中征缴工作,把集中征缴工作摆上重要议事日程。要召开专题会议进行安排部署,抽调精兵强将,集中开展征缴工作,确保圆满完成集中征缴任务。二是强化宣传,营造氛围。在集中征缴活动中,各乡镇(街道)和税务部门要通过发放宣传资料、进村入户宣传、出动宣传车等方式,大力宣传城乡居民养老保险政策,提高城乡居民的政策知晓率和参保热情,迅速掀起新一轮城乡居民的参保缴费热潮。三是完善措施,落实责任。各乡镇(街道)、各单位建立和完善分片包干、定期通报、奖惩挂钩等行之有效的工作机制,形成县、乡、村联动,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。四是加强督导,严格奖惩。集中征缴期间,各乡镇(街道)征缴进度将定期全县排名通报,县委县政府督查局将根据工作需要进行实地督导。对于工作开展不力,连续三次通报后三名的乡镇(街道),约谈其政府主要负责同志。

相关文件:《上蔡县2020年度城乡居民基本养老保险费集中征缴工作方案》