网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

县人社局就业中心:产业扶贫暖人心,牌匾字句是感恩

浏览次数:86 投稿:manage 来源:开发人员 发布时间:2020-08-19

8月12日,上蔡县小岳寺乡朱寨村脱贫标兵王保保,给上蔡县劳动就业服务中心送来了“诚信赢天下”牌匾,感谢上蔡县劳动就业服务中心驻村帮扶工作队2017年以来的大力帮扶。

自精准扶贫工作开展以来,上蔡县劳动就业服务中心驻村帮扶工作队把扶贫工作作为最大政治任务和第一民生工程,带着使命感责任感,带着真情实意进行“真扶贫、扶真贫”。全体帮扶干部与贫困户“结亲戚”,把贫困户当作自己的亲人,定期到帮扶贫困户家中了解情况,宣传党的惠农政策,制定精准脱贫方案,因户因人施策,经过为期三年的帮扶,朱寨村不但贫困户家家脱了贫,而且村容村貌基础设施也发生翻天覆地的变化。

在帮扶过程中,上蔡县劳动就业服务中心派驻朱寨村第一书记朱旭阳千方百计释民惑、解民难、排民忧,成为众多帮扶干部的典型代表。

朱寨村村民王保保于2016年11月因残致贫被识别为贫困户。王保保身残志坚勤劳能干,2017年6月在“村两委”和驻村工作队的的引导下,在政府各类优惠产业扶贫政策的资助下,流转土地140亩种植芦笋。

2018年由于王保保已无力支付急需投入的肥料8万元、农药2万余元、人工3万余元,他的芦笋种植进入困难时期,多方寻求资金无果,实在没有办法,心急如焚的王保保找到第一书记朱旭阳。朱旭阳听后,也是焦急万分,立即联系了县创业担保中心,商议为王保保申请创业无息贷款事宜。经过多次商议,担保中心尝试了创新创业贷款模式,迅速为王保保申请下10万元的2年无息创业担保贷款,解了王保保的燃眉之急。当年芦笋销售纯收入6万余元,家庭人均收入9026元,顺利脱贫,王保保也成了县、乡脱贫标兵。

驻村帮扶工作队队长、县劳动就业服务中心主任范本厚接过牌匾后,激动地说:“金杯银杯不如老百姓的口碑,贫困户对我们成绩的肯定,就是对帮扶工作最大的鼓励和鞭策。在脱贫攻坚工作中,我们虽然历经各种困难和心酸,但看到贫困户脱离贫穷,能得到贫困户的认可,是我们最大的欣慰。在今后的工作中,我中心全体帮扶干部将继续不忘初心牢记使命,以实际行动落实各项脱贫措施,让每一家贫困户都能过上幸福的小康生活。”