网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

东岸乡:大苏村军民共建致富 村民生活幸福

浏览次数:79 投稿:manage 来源:开发人员 发布时间:2020-09-02
8月28日,天空晴朗,白云悠悠,上蔡县东岸乡大苏村林木葱郁,庄稼茂盛,错落有致的民居和田间劳作的村民勾勒出一幅诗情画意的田园风光。
“曾经的大苏村没有诗意,只有苦难。自从开展对口帮扶以来,村里发生了翻天覆地的变化,村民的生活都快赶上城里人了!”在扶贫基地忙碌的村民们说起如今的大苏村都赞不绝口。
大苏村距离县城30多公里,人多地少,贫困发生率较高。2019年,县人武部出资20万元,对村里基础设施建设进行了巩固提升,对村内的污水塘进行了治理,修建了围栏和休闲小道。
翻看工作队的帮扶日记,一幅幅军民携手改变贫穷面貌的画面呈现在眼前。2017年夏,该县人武部组织乡村干部到外地参观学习,成功引进香菇种植人才和技术,并协调地方出资360万元,建成大苏村香菇种植带贫基地,发展香菇种植大棚120个,带动66户贫困户从事香菇种植业,人均年收入增加1.2万元。随后,光伏扶贫电站、扶贫车间、围村林经济带、特色农业种植专业合作社……扶贫产业一个接一个地落地生根,开花结果,确保了该村每一个贫困家庭都享有两个以上产业收入,仅各项经济分红便为每户至少增收3000元以上。
在帮助大苏村群众持续稳定增收致富的同时,县人武部驻村工作队还从“志智双扶”入手,让该村群众实现物质和精神上的双脱贫、双丰收。驻村工作队协同村“两委”积极推进“文化阵地添活力、农家书屋扶智力、文艺活动鼓志气”活动,探索孝善扶贫、文明乡风的新路径,人心思富、向上向善成为大苏村群众的共同写照。