网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

百尺乡:加强土地资源管理,规范农村建房秩序

浏览次数:75 投稿:manage 来源:开发人员 发布时间:2020-09-18

为扎实做好国土资源和农村用地管理工作,助推农村环境整治工作,实现乡村振兴工作目标,百尺乡积极落实主体责任,坚决遏制农村乱占耕地建房新增违法行为,发现一起查处一起,为经济社会发展提供坚实保障。

一是加强组织领导,明确责任分工。为切实规范农村建房秩序,成立了由党委书记和乡长任组长,其他班子成员任副组长,相关部门负责人和各村支部书记、村委主任为成员的领导小组,同时研究制定《百尺乡加强土地管理规范农村建房秩序的工作方案》。并每周召开专题会通报各村乱占耕地建房问题,为土地管理工作提供了强有力的组织保障。

二是强化政策宣传,增强法律意识。利用大喇叭、横幅、宣传栏、微信群等方式,加大耕地保护、违法用地和违法建设危害性等政策宣传力度,增强群众依法用地意识,营造良好的社会舆论氛围。在乡国土资源所设立咨询台和咨询电话,帮助群众解疑答惑,进一步增强广大群众规范用地意识。

三是认真排查摸底,纳入台账管理。认真梳理2013年以来农村违法违规占用耕地建房问题,做到底子清、情况明,建立工作台账,进行动态管理。

四是开展“双违”整治,营造良好环境。坚持“预防为主、打击为辅”的工作思路,对辖区内乱修乱建、乱占滥用、建筑垃圾及建筑材料乱堆乱放阻碍交通等各类行为,发现一起、打击一起、震慑一方、教育一片。使违法用地、违法建设整治工作常态化、制度化,进一步规范土地管理秩序。

五是加强督导检查,建立长效机制。乡违法乱占耕地整治工作领导小组办公室成立督查组,采取不定时间、不定方式、不打招呼、直奔现场的方式,切实加强对各村的督导检查力度,问题严重的在全乡范围进行通报批评,限期整改到位,并严肃追究相关责任人的责任。