网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室 关于印发《上蔡县2021年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作实施方案》的通知

浏览次数:565 投稿:manage 来源:开发人员 发布时间:2020-09-25

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《上蔡县2021年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2020年9月23日

上蔡县2021年度城乡居民基本医疗保险

基金征缴工作实施方案

为做好2021年度全县城乡居民医疗保险基金征缴工作,根据《河南省医疗保障局 河南省财政厅 国家税务总局河南省税务局关于转发医保发〔2020〕24号文件做好我省2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(豫医保办〔2020〕5号)等文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导、鼓励城乡居民缴费参保,进一步扩大全县居民医保覆盖范围,促进应保尽保,全面完成我县2021年度城乡居民基本医疗保险基金征收工作目标任务,为做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接提供坚强保障。

二、征收目标、范围及标准

(一)征收目标

通过宣传指导,集中入户登记、征缴,引导符合参保条件的城乡居民全民参保登记缴费,实现征收率达到省市筹资标准。各乡镇(街道)集中征缴任务基数见附件1。

全县各中小学校、幼儿园(含民办)等教育机构要保证在读学生应保尽保。

(二)征收范围

不在职工基本医疗保险覆盖范围的上蔡县籍城乡居民;凡在我县居住或务工的非上蔡籍城乡居民,可在我县参加城乡居民医疗保险。

(三)缴费渠道

城乡居民医保缴费人原则上在户籍所在地村(居)委集中缴费参保,由村(居)委集中代征代缴。

全日制在校大中专院校学生在学校缴费参保;全县中小学、幼儿园(含民办)在校学生统一在就读学校缴费参保,由县教育部门负责组织集中代征代缴,确保全县在校生应保尽保。

(四)2021年度城乡居民基本医疗保险基金缴费标准及相关政策

1、个人缴费标准。按照有关部门通知,参加2021年度城乡居民基本医疗保险基金的人员个人缴费标准为每人280元。

2、政府资助范围。建档立卡贫困人员(含脱贫享受政策)参保费由县扶贫办全额代缴;特困人员、艾滋病患者参保费由县民政局全额代缴;优抚对象参保费由县退役军人事务局全额代缴;计生奖励优抚对象参保费由县卫健体委全额代缴。

对于城乡低保对象和涉艾家庭成员等政府部分资助参保费用人员,各主管单位、各乡镇(街道)政府、各村(居)委要积极做好动员工作,一律先正常缴费280元参保,将其全部纳入基本医疗保险制度覆盖范围,政府资助款通过各主管理部门另行返还。

困难群众属于特殊缴费群体,各主管部门及困难群众所属乡镇(街道)要密切关注其缴费参保情况,做好政策宣传、思想动员、协助缴费等工作,确保我县困难群众应保尽保。

对于在国家扶贫网内的脱贫人员(包含全部享受政策、不享受政策户),各乡镇(街道)、村(居)委、相关主管单位要做好政策宣传和督促工作,确保将其全部纳入基本医疗保险制度覆盖范围。

(五)缴费期限

分为集中征缴和个人零星缴费两个阶段。集中征缴阶段为2020年9月26日至2020年10月31日;个人零星缴费阶段为2020年11月1日至12月31日。个人零星缴费不计入乡镇(街道)考核成绩。集中征缴期内,暂不办理个人零星缴费业务;集中征缴期结束后,按国家及省、市有关政策办理个人零星缴费业务至限期止;超过缴费期限的,不再办理缴费参保业务。

(六)退费或修改缴费信息

已缴费入库的缴费人信息原则上不予修改。已缴费参保享受医保待遇但中途要求退出的,或者缴费人身份信息正确且未重复缴费的,所缴费款一律不再退还。缴费人基础信息正确的,一律不再修改。因特殊原因需修改缴费人缴费信息的,由缴费人或代征人提出申请,并提供相应证明材料,经代征村(居)委、辖区乡镇(街道)和税务分局审核签章后报县税务局复核修正。

三、工作步骤

(一)宣传动员(9月16日—9月25日)。召开工作动员会议,部署2021年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作,安排部署工作任务,明确工作要求。利用电视、广播等新闻媒体,开展多种形式宣传活动,广泛深入地宣传城乡居民医疗保险基金政策,营造良好的社会氛围。各乡镇(街道)要根据自身情况制定本辖区具体的征收方案;税务局、卫健体委、医保局、教育局要协同各乡镇(街道)做好经办工作人员的相关业务培训工作;扶贫办、卫健体委、民政局、退役军人事务局等部门分别确认由本部门代缴的政府资助缴费参保人员名单(名单要包含人员身份证号、姓名、所在乡镇、村、组等信息),并于9月25日前传递给各乡镇(街道)、税务局等经办单位;文广旅局、融媒体中心等新闻宣传部门要采取多种渠道、平台宣传有关征收政策;各村(居)委经办人员要根据以往年度参保人员基本信息开展排查摸底,为开展续费和扩面征缴工作奠定基础。

(二)集中征缴(9月26日—10月31日)。集中征收工作由县人民政府统一指挥,县委县政府督查局、财政局、税务局、医保局、教育局、卫健体委、扶贫办、民政局、退役军人事务局、公安局、代征银行等成员单位共同参与,乡镇政府组织协调,辖区税务分局和各村(居)委、学校协助代征人员负责实施的方式进行。各乡镇(街道)在辖区设立居民医保征缴办公室,乡镇(街道)党委政府分管副职任办公室主任,乡镇(街道)辖区税务分局以及乡镇经办机构抽调人员为成员,在乡镇(街道)政府的领导下统一指挥协调各部门、村(居)委、学校及代征人员开展具体工作。各成员单位及经办人员要精心组织,明确任务,把握重点,严格履行各自职责,全力以赴做好集中征缴工作,落实好参保政策,避免漏保、重复参保等现象发生,最大限度扩面征收,提高城乡居民医保参保率。

具体征缴流程如下:

1、集中代征代缴(9月26日—10月20日)

(1)各村(居)委组织本村居民向村(居)委指定的代征人员缴纳参保费用,代征人员收取费款的同时登记缴费人准确信息。登记信息不得缺少缴费人身份证号、姓名以及缴费地乡镇(街道)、村(居)委、村小组、代征人员姓名等六个关键信息,代征人员收取参保费后必须开具县政府统一印制的《上蔡县2021年度城乡居民基本医疗保险代征收据》(下简称收据),收据的管理及使用视同税收专用票证。各村(居)委及代征人在集中征缴工作结束后,要按规定向辖区税务分局缴销所领用的票据;不按规定缴销的票据不能作为会计核算凭证,如果发生缴费歧义,没有代征人上报的电子名单作为缴费佐证的,一律不予采信。

代征人收缴的费款要按照“两限原则”(不超过3天或1万元)及时上缴存入税务部门指定的各乡镇(街道)城乡居民医保待解专户(附件2)。各代征单位及代征人最迟应于10月20日前将代征费款全部缴入各乡镇指定医保待解专户。10月21日起,待解账户关闭,不再接受存款。

(2)代征人员将代征费款存入指定待解专户时,每笔存款金额应是280元的整倍数,同时必须详细备注该笔存款所属乡镇(街道)、村(居)委、代征人姓名等关键信息;代征人员对所采集信息的准确性、代征代缴费款的安全及缴入指定城乡居民医保待解专户的及时性负主要责任。

(3)设立居民医保待解专户的代征银行在收取代征人员存入专户的医保资金时必须要求其按上述规定备注每笔存款详细信息,存款人不提供的,代征银行不得收取。存入医保待解专户的费款因备注信息不清而无法追溯来源,最终导致缴费人无法正常参保的,由代征银行负责。城乡居民医保待解专户仅用于接收、核算代征人员本年度居民医保集中征缴费款,不接收个人缴费款或其他存款。

2、核对缴费信息(10月11日—10月20日)

(1)各村(居)委代征人员将代征费款存入指定的医保待解专户,将缴费名单以格式统一的Excel电子表格移交县税务局(各税务分局乡镇联系人附件4)。上报的电子缴费信息必须包括缴费人身份证号、姓名、乡镇、村、组、代征人(即待解户存款人)姓名等6个关键信息。税务分局接到各村(居)委电子参保信息后要初步核查,一是确保上报缴费金额与待解专户实际存款相符;二是对于上述六个关键信息缺失,或者身份证位数多位少位等明显错误的,退还村(居)委补充更正。全部代征缴费信息的核查、修正、上报等工作必须于10月20日前完成。因代征单位或代征人修正、提交信息不及时等原因造成缴费人未成功缴费的,由代征单位或代征人负责。

(2)县税务局接到各税务分局移交的登记信息后,可以自行或者委托代征银行、公安等部门对缴费信息进行核对,因技术手段受限的,可以购买社会服务。核对中发现缴费人身份信息错误的,原渠道反馈修正。各村(居)委代征经办人员要及时核实、修正、上报税务部门反馈的疑似错误缴费信息,提高代征代缴有关信息的准确性。

3、登记入库(10月11日-10月20日)

(1)县税务分局将通过筛查的正确缴费信息分乡镇或批次移交给县医保部门;医保部门根据税务部门移交的缴费信息在医保系统内做参保登记,并将登记成功的人员名单和对应的流水号,以及登记不成功人员名单反馈给税务部门。

(2)税务部门接到医保部门信息登记情况反馈结果后,重新核对缴费信息,清算有关账务,无误的根据医保部门登记的流水号将对应费款开票入库。

4、遗留问题处理(10月21日-10月31日)

(1)入库工作结束后,各税务分局对集中征缴工作进行彻底清算,及时将缴费成功人员明细及对应的完税证明、未能成功缴费人员信息等移交给各村(居)委,将待解户中未能入库的费款退还给各村(居)委代征人或缴费人,清空各乡镇(街道)居民医保待解户。各税务分局向代征村(居)委及代征人反馈缴费结果信息时必须详细准确,便于各村(居)委及代征人员进一步操作。

(2)代征人员接到税务分局反馈的缴费结果信息及退费后,要及时清算本人经办的代征账务。对于因信息错误导致未成功缴费的,可以重新确认正确信息后通过微信、支付宝、河南税务APP等方式自行逐人在线缴纳,也可以直接到县行政服务大厅税务窗口缴纳;对于重复缴费的,根据登记信息退费给缴费人;对于没有登记信息的费款,要查找出对应缴费人后作进一步处理,严禁私自截留。因代征人员不作为、慢作为而导致缴费人未能在规定期限内缴费参保的,由代征人负责。

(三)各中小学校等教育机构代征要求

各中小学校(幼儿园)代征代缴居民医参保费款的,参照村(居)委代征流程及要求开展相关工作,由各中心学校统一组织,将代征的费款存入学校所在地乡镇(街道)医保待解专户,将缴费人电子名单以中心学校为单位整体报辖区税务分局。不隶属中心学校管理的各学校及其他教育机构独自开展代征代缴工作,按上述流程及要求直接和学校所在地乡镇(街道)辖区税务分局对接相关事宜。

(四)缴费公示(11月1日起)

集中征缴工作结束后,村(居)委应协助代征人员将本村居民医保集中征缴结果在村委公示栏内张榜公示,公示时间不少于一个月,各乡镇(街道)政府要对公示情况进行监督。对于缴费人有查询需求的,代征经办人员不得拒绝,经办税务分局应当提供便利。

四、职责分工

(一)领导小组职责。

成立县城乡居民基本医疗保险基金征缴工作领导小组(附件3),领导小组统筹指导全县各乡镇(街道)和各有关部门开展征缴工作,并负责对各乡镇(街道)和各有关部门工作开展情况进行监督、考核。各有关部门既要按照分工各司其职,又要加强沟通,密切协作,形成城乡居民基本医疗保险基金工作齐抓共管、高效推进的工作机制,共同做好2021年度城乡居民基本医疗保险基金的代征工作。

(二)乡镇(街道)职责。

各乡镇(街道)是辖区城乡居民基本医疗保险工作的责任主体,对本辖区城乡居民基本医疗保险征缴工作负主体责任。各乡镇(街道)党政正职为本辖区城乡居民基本医疗保险征缴工作第一责任人,分管副职为直接责任人,各村两委为代征责任人,指定专人具体负责本村(居)委辖区居民参保费用的代征、参保信息登记以及错误信息反馈等工作。各乡镇(街道)要组织、督促辖区税务分局、村(居)委及代征人员按照方案要求开展工作,同时联系县直相关部门做好沟通协调及信息交流等工作,按时完成代征代缴工作任务;各乡镇(街道)要加强对代征资金的监管,及时督促各村(居)委代征人员将已收缴的参保费按“双限要求”存入指定待解账户,保证代征资金的安全。为提高代征人员工作积极性,每成功入库一人次参保费,政府将给予代征人员不低于0.5元的代征费。

(三)税务部门职责。

税务部门要在教育局、卫健体委、医保局、代征银行、各乡镇(街道)政府、村(居)委的配合下,做好有关人员征缴业务培训以及缴费信息的核对移交工作,要加强对待解户征缴资金的管理,及时清点、核对各代征单位参保费用,做好集中征缴开票征收、资金转移入库、缴费登记信息反馈等工作;集中征缴期结束后,要做好人民群众零星缴费参保兜底服务工作。

(四)教育局职责。

教育局部门组织全县各中心学校、直属学校澄清辖区中小学、幼儿园在校学生人数,落实应保尽保原则,按照相关流程要求,集中组织学生缴费参保,登记移交参保信息,将代征代缴费存入到学校属地乡镇(街道)居民医保待解专户。

(五)医保部门职责。

县医保部门以县税务部门提供的2021年度城乡居民基本医疗保险基金缴费信息为依据,在居民医保管理系统登记落实缴费人参保待遇,并向税务部门、各乡镇(街道)及时反馈登记结果,确保全部缴费人及时享受参保待遇。对于需要修改登记参保信息的,应当以税务部门提供的缴费更正信息为依据进行修正。

(六)财政部门职责。

县财政部门负责保障2021年度城乡居民基本医疗保险基金补贴、财政资助等资金及时足额拨付到位。

(七)代缴单位职责。

政府全额资助参保人员的代缴工作分别由民政局、扶贫办、卫健体委、退役军人事务局等主管单位负责落实。上述单位确认由本单位管理的,需政府资助缴费人员信息并移交税务部门,同时积极向财政部门申请相关资助资金,在集中征缴期内向税务部门集中代缴;对经税务部门校验的错误信息要及时修正、反馈;对于无法通过校验的缴费信息,由代缴单位通过网络自助或行政服务大厅等途径自行缴费入库。

(八)代征银行职责。

代征银行要做好与税务、财政等部门的参保缴费对账及资金转移等工作,按规定登记接收代征人员存入待解户的费款,配合税务部门及时缴入财政基金专户,确保居民医保基金安全。

(九)宣传部门职责。

县文广旅局、融媒体中心要全方位、多渠道对2021年度城乡居民医保集中征缴工作展开大力宣传,提高城乡居民医保政策知晓率和人民群众参保积极性。

(十)其他部门职责。

县公安局、县统计局要结合自身工作实际,积极配合各乡镇(街道)及成员单位,做好2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作。

五、工作要求

(一)高度重视,组织有力。

各经办单位及乡镇(街道)、村(居)委要高度重视居民医保集中征集工作,杜绝代征代缴工作对象参保不参保无所谓的消极思想,落实应保尽保原则。2020年度我县城乡居民参保人数得到提升,我县居民医疗保障能力得到进一步提高。今年各经办单位、乡镇(街道)、村(居)委等要再接再厉,继续做好集中代征代缴工作。

(二)抓紧时机,强化宣传。在集中征缴活动中,各乡镇(街道)要利用多种形式搞好宣传。县医保局、税务局要印发宣传页、条幅、征收公告,县文广旅局、融媒体中心要通过广播、电视、自媒体等多种渠道平台,大力宣传城乡居民基本医疗保险政策,提高城乡居民的政策知晓率和参与热情,掀起新一轮城乡居民的参保热潮。

(三)规范操作,提高效率。各乡镇(街道)要加强对业务操作流程及基金征缴各个环节的监督、管理,确保辖区各村(居)委代征人员认真落实方案要求,将征收资金存放到指定待解账户,严禁开设个人账户存放资金,严禁挪用、坐支资金,确保资金安全。

(四)强化督查,严格奖惩。建立城乡居民基本医疗保险基金征缴工作进度“周报告”制度。各乡镇(街道)参保缴费进度情况每星期一由代征银行依据待解户余额汇总报县城乡居民基本医疗保险基金征缴办公室,经办公室整理后及时上报县委、县政府主要领导及有关单位。教育部门要以在校学生学籍数为依据,及时掌握各学校代征代缴工作进度,做好督促、指导、协调工作。县委县政府督查局对各乡镇(街道)、教育部门城乡居民医保征缴开展情况进行督查,并及时通报,对在集中征缴工作中领导重视、组织有力、征收进度快、信息质量高、参保率高的乡镇(街道)颁发先进一二三等奖。集中征缴工作结束后,以各乡镇(街道)实际代征入库人数为依据,按每人0.5元的标准拨付给各乡镇(街道)代征经费。在集中征缴过程中出现侵占医保基金等违法违纪行为,或不认真履行职责造成严重后果的,由纪委监委依规依法严肃处理;涉嫌违法的,由司法机关依法追究责任。

本方案由县城乡居民基本医疗保险基金征缴工作领导小组办公室负责解释。

附件:附件上政办〔2020〕53号(包含1、2021年城乡居民医保征缴任务分解表

2、上蔡县税务局城乡居民医保接收账户详细信息

3、2021年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作领导小组成员名单

4、上蔡县税务局居民两险集中征缴联系人员名单