网站首页
走进上蔡
政务信息
政府信息公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2021-00003 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室关于在全县范围内开展歌舞娱乐场所专项整治行动的通知
文号: 上政办〔2021〕3号 主体分类: 2021年
生成日期: 2021-01-19 关键词:

上蔡县人民政府办公室关于在全县范围内开展歌舞娱乐场所专项整治行动的通知



各乡镇人民政府、街道办事处,县文化广电和旅游局、县市场监督管理局、县公安局、县消防救援大队、国网上蔡县供电公司:

春节将至,目前新冠肺炎疫情形势十分严峻复杂,为进一步规范全县歌舞娱乐场所经营秩序,净化社会文化环境,经县政府研究决定对全县歌舞娱乐场所进行整治。现将《上蔡县歌舞娱乐场所专项整治行动方案》印发给你们,请相关单位按照方案要求认真贯彻执行,及时对辖区内歌舞娱乐场所开展联合整治,确保全县文化市场安全稳定。


2021113日 

   

上蔡县歌舞娱乐场所专项整治行动方案



为加强全县歌舞娱乐场所的管理,保障歌舞娱乐场所健康发展,根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《无证无照经营查处办法》《娱乐场所管理条例》等有关规定,结合我县文化市场疫情防控的实际,为切实做到外防输入、内防反弹,确保人民群众生命财产安全,特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,以创建平安文化市场,保障我县文化娱乐行业健康发展为目标,坚持“标本兼治、综合治理、重在治本”的方针,对全县歌舞娱乐场所进行联合整治,依法严肃查处歌舞娱乐场所违法违规“带病”经营、无证经营等行为,真正把疫情防控各项措施落到实处,推动歌舞娱乐场所联合治理工作制度化和常态化。

二、工作目标

通过联合整治,进一步规范我县歌舞娱乐场所经营秩序,强化疫情防控措施,排查治理歌舞娱乐场所中存在的消防安全隐患,集中整治存在的各种违法违规行为,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,从严规范歌舞娱乐行业经营行为,确保不出安全隐患、不出安全事故、不出疫情防范事件,促进全县文化娱乐业健康有序、繁荣发展,营造平安、和谐的文化市场环境。

三、组织领导

县政府高度重视,成立了上蔡县歌舞娱乐场所专项整治行动领导小组,县委常委、常务副县长刘银业任组长,县委常委、副县长王鑫,副县长吕先坡,副县长、公安局局长孙书军任副组长,负责此次行动的组织、指挥、协调和督查工作。领导小组下设办公室,办公室设在县文化广电和旅游局由马红旗任办公室主任。专项整治行动分成4个检查组,县文化广电和旅游局、县市场监督管理局、县公安局、县消防救援大队每个单位派6名执法人员,每个检查组由1名副科级干部带队,分片负责开展整治工作,各乡镇(街道)也要成立相应的组织,主动开展并积极配合此次专项整治行动。

四、整治时间

2020113日至2021131

五、部门职责

(一)县文化广电和旅游局:负责牵头联系,排查歌舞娱乐经营场所,摸清“无证无照”场所经营数量和分布情况,及时通报县市场监督管理局、县公安局、县消防救援大队,查处播放违禁曲目、接纳未成年人等违规经营行为。

(二)县公安局:对在检查中和查处治安、刑事案件过程中发现擅自从事经营活动的文化市场经营场所,依法予以取缔;深挖彻查涉黑涉恶线索,坚决打击“黄赌毒”、提供有偿陪侍等违法违规行为。

(三)县市场监督管理局:对已办理《营业执照》的歌舞场所登记造册通报县文化广电和旅游局、县公安局、县消防救援大队;对未办理相关经营许可证的歌舞娱乐场所,注销其《营业执照》,对无照歌舞娱乐场所依法查处。

(四)县消防救援大队:排查整治歌舞娱乐场所中存在的各种消防隐患,查封存在重大消防安全隐患的娱乐场所。

六、整治步骤

(一)查摆摸排阶段(2021年1月13日—2021年1月15日)

各乡镇人民政府、街道办事处,县文化广电和旅游局、县市场监督管理局、县公安局、县消防救援大队按照整治方案要求,根据各自职责依法摸排歌舞娱乐场所存在的无证无照经营、安全隐患、扫黑除恶等问题线索情况。

(二)规范整治阶段(2021年1月16日—2021年1月25日)

根据整治工作重点,开展联合检查,依法取缔无证歌舞娱乐场所;对符合办证条件的场所,要求其限期补办相关许可证件;限期结束后仍未办理相关证件,无法整改、拒绝整改或整改不到位的,一律依法予以取缔关停,并将违法主体纳入文化市场“黑名单”,上报信用信息监管平台,实施信用联合惩戒,坚决杜绝“带病”经营现象,对疫情防控不到位的责令即时整改。

(三)总结提升阶段(2021年1月26日—2021年1月31日)

各乡镇人民政府、街道办事处,县文化广电和旅游局、县市场监督管理局、县公安局、县消防救援大队对专项整治过程中发现的问题进行集中整改提升,对专项整治行动进行总结,认真分析评估,明确下一步工作努力方向。

七、工作要求

(一)突出重点,全面整治。各乡镇人民政府、街道办事处要按照专项整治方案要求,坚持重点整治与普遍检查相结合的原则,对辖区内所有娱乐场所开展“地毯式”检查,不留死角、不留盲区,全力推进娱乐场所专项整治工作深入开展。对群众多次举报、社会反响强烈的重点场所,组织实施集中重点检查,切实解决歌舞娱乐场所市场存在的突出问题。

(二)强化监管,防范疫情。整治行动要与疫情防控紧密结合起来,提示全县人员尽量减少进入网吧、KTV、剧院、图书馆、文化馆等密闭式娱乐场所的次数,确需进入娱乐场所的要做好个人防护,全程佩戴口罩,主动配合体温检测、实名登记;各娱乐场所经营单位应做到:要经常开窗通风,保持空气流通,并对娱乐设备及附属设施进行专门清洁消毒;所有人员进入前必须测量体温,扫描“咱的驻马店”天中健康码合格后方可进入;营业场所应当在醒目位置设置提示牌、摆放宣传品,加强疫情防控知识科普宣传,提升员工及消费者的疫情防控意识。

(三)加强联合,强化协作。本次专项整治行动,县文化广电和旅游局要积极与县公安、市场监管、消防救援等部门沟通协调,联合执法,加强娱乐场所行政审批、行政执法等信息交流,及时掌握行业动态,增强监督管理的有效性和实效性。

(四)依法行政,疏堵结合。县文化广电和旅游局、县市场监督管理局、县公安局、县消防救援大队要认真贯彻《娱乐场所管理条例》及相关法律法规,既要全面依法严格管理、严肃查处违法违规场所,也要创造条件,积极引导符合条件的经营主体办理证照、合法经营。

(五)大力宣传,广造舆论。专项整治行动过程中和结束后,县融媒体中心积极利用广播、电视、微信公众号等各种媒体,多方式、多角度、深层次、宽领域地宣传有关法律法规、专项整治行动成果,提高群众参与的自觉性,动员群众积极举报违法违规经营场所,提供违法犯罪线索。加大对严重违法违规经营场所的曝光力度,尤其是查处的大案要案,及时通过新闻媒体予以报道,以案释法,教育群众。

八、建立长效管理机制

(一)建立日常检查制度。常抓不懈加大对娱乐场所的监管力度,达到查处一批,警示一片的效果。

(二)建立联合执法制度。针对无证娱乐场所的查处和在实际执法过程中遇到违法的情况,县文化广电和旅游局、县市场监督管理局、县公安局、县消防救援大队,协调一致、齐心协力形成执法合力,加大查处取缔无证娱乐场所的力度。

(三)建立宣传报道制度。坚持宣传曝光要同步,强化宣传声势,开展集中曝光,在县电视台集中曝光一批接纳未成年人、无证经营娱乐场所单位和个人,起到以儆效尤的效果。


附件:上蔡县歌舞娱乐场所专项整治行动领导小组

附 件:


上蔡县歌舞娱乐场所专项整治行动领导小组



组 长:刘银业 县委常委、县政府常务副县长

副组长:王 鑫 县委常委、县政府副县长

吕先坡 县政府副县长

    孙书军 县政府副县长、县公安局局长  

成 员:马红旗 县文化广电和旅游局局长

        孙志忍 县融媒体中心主任

    冀国斌 县公安局副政委

        武团结 县市场监督管理局副局长

    席亚星 县消防救援大队副大队长  

        吴 昊 国网上蔡县供电公司副总经理

领导小组下设办公室,办公室设在县文化广电和旅游局,马红旗同志兼任办公室主任。