网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县实施质量立县战略工作方案的通知

浏览次数:26 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2017-11-07

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

《上蔡县实施质量立县战略工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

2014711

上蔡县实施质量立县战略工作方案

 

为认真贯彻落实全县实施质量立县战略工作会议精神,有计划、有步骤、有措施推进质量立县战略,确保完成质量立县战略各项工作目标和任务,根据《上蔡县人民政府关于实施质量立县战略的决定》(上政〔200979)和质量兴市的有关要求,特制定本方案。

一、重点工作及任务分解

()大力开展质量兴乡(镇)、街道办事处活动。以推动区域经济振兴为目标,实施质量提升工程,大力开展质量兴乡(镇)、街道办事处活动。各乡(镇)、街道办事处要进一步完善质量兴乡(镇)、街道办事处工作方案,强化已有的各项政策措施,着眼建立长效机制,将质量兴乡(镇)、街道办事处工作引向深入。(各乡(镇)、街道办事处负责落实)

(二)推动政府质量奖工作深入开展。根据《上蔡县县长质量奖管理办法》和新版《卓越绩效评价准则(GB/T19580),完善县长质量奖评分标准指南和评审实施细则,组织引导相关组织导入卓越绩效管理模式,并积极申报市、县长质量奖,通过政府质量奖评审,引导、激励广大企业提高质量、追求卓越绩效,提高市场竞争力。2014年,力争1家组织获得市长质量奖。(牵头单位:县质监局;配合单位:质量立县领导小组各成员单位)

()加强自主品牌建设。结合知名品牌示范区创建,培育壮大特色主导产业和重点产品,抓紧修订完善上蔡县名牌产品培育发展规划,对列入规划的产品和企业给予重点培育和支持。县质监局负责组织实施名牌战略,配合市质监局组织开展好河南省名牌产品的初选审查工作。加快培育创建一批具有自主知识产权、科技含量高、产品质量过硬的名牌产品,提升名牌产品的市场竞争力。2014年完成上蔡县品牌示范产业集聚区创建工作,完成1个河南省名牌产品创建工作。到2016,力争使我县地理标志产品总数达到3个、河南省名牌产品达到4个。(牵头单位:县质监局;配合单位:县发改委、县财政局、县工信局、县工商局)

()建立和完善质量状况分析报告制度

1.完善质量状况分析报告制度。加强对区域、行业总体质量状况的分析,县质监部门每季度向县政府报告一次质量状况。(牵头单位:县质监局;配合单位县统计局、县发改委、县工信局)

2.加快建立完善全县统一、科学、权威、高效的质量状况信息发布制度。县质监和统计部门要定期向社会发布质量竞争力指数,县环保部门要定期发布全县环境质量状况,县质监部门要会同有关部门定期发布产品质量、服务质量、工程质量状况。(牵头单位:县质监局、县建设局、县环保局、县发改委、县卫生局;配合单位:县统计局、县工信局)

()加快推进质量安全检验检测机构建设

1.加强县质检中心和县级技术机构民生计量、食品等常规检验和快速检测项目建设。各级财政要加大投入,重点支持进驻产业集聚区的技术检验检测机构建设,提升服务全县项目带动、工业强县、加快工业化进程的技术保障能力。2014年完成省级鞋类质检中心建设,到2016年年底,技术检验机构要基本满足全县产品、商品质量检验的需要。(牵头单位:县质监局、产业集聚区;配合单位:县财政局和各乡(镇)政府、街道办事处)

()实施食品药品质量安全工程。结合食品药品监管体制改革,加快建立健全以准入、追溯、召回、退出和责任追究制度为核心的食品药品质量安全监管长效机制,以提高食品药品质量安全水平为目标。在体制改革过渡期间,各有关部门根据各自职责,按照全过程监管的要求,建立健全从种植养殖、生产加工、流通销售到餐饮消费的食品和食用农产品全过程安全监管网络,严格药品研制、生产、流通、使用和广告的全过程监管,建立食品、药品质量安全预警平台,完善重大食品安全事故和药品、医疗器械突发性群体不良反应事件应急预案。完善食品监督抽查制度,县乡财政要足额保障对主导产品、重点产品及食品进行监督抽查的相关费用。深入开展食品药品安全专项整治,对达不到质量安全卫生基本条件的食品企业要限期改造,对制假窝点要坚决取缔,对产品质量不合格的出口企业要严格整改,确保食品药品质量安全,做到无重大食品药品安全事故发生。(牵头单位:县食品药品监管局;配合单位:县卫计局、县工商局、县农业局、县质监局、县畜牧局、县财政局和各乡(镇)政府、街道办事处)

()大力实施标准化战略。各级各部门要按照《上蔡县人民政府关于全面推进和实施标准化战略的意见》(上政文〔200799)要求,紧紧围绕现代农业、主导产业、重点产品、品牌特色农业和现代服务业的提升与发展,以促进自主创新、节能降耗、环境保护和农产品、食品安全为重点,制定和完善符合我县农业发展的农业地方标准及技术规程。

1.加快工业企业标准体系建设。鼓励企业积极采用国际标准和国外先进标准,支持我县优势产业、企业将具有自主知识产权的技术和专利及时转化为标准,将具有比较优势产品的企业标准上升为行业标准或国家标准。2014年重点抓好食品卫生、食品质量、食品安全、食品检验检测技术标准的贯彻实施工作,形成科学、统一、规范的食品质量安全标准体系。(牵头单位县质监局、县食品药品监管局;配合单位县发改委、县工信局)

2.大力实施农业标准化。建立完善我县主导农产品、林产品、特色农产品标准体系和以农业示范区为载体的农业标准化示范推广体系。到2016,力争优势农产品标准化生产达到85%以上。(牵头单位县质监局; 配合单位县农业局、县林业局、县畜牧局)

3.加快推进服务业标准化。抓紧制定覆盖现代物流、金融保险、旅游、文化、商贸、医疗卫生、交通、电信、邮政等服务行业规范通用技术文件,2016,争取发布实施2项行业服务规范,重点培育2个服务业标准化示范单位。(牵头单位县质监局、县发改委;配合单位县商务局、县交通局、县教育局、县卫生局、县文化局、县邮政局、县人行)

(八)加快计量检测体系建设步伐。以推进新设备的应用和新技术的推广为重点,加快社会公用计量标准建设步伐,鼓励企事业单位建立符合实际需要的最高计量标准;建立健全计量检测体系,加强计量法制管理,严格法定计量器具周期检定制度,保证量值准确传递。2014年全县所有规模以上企业、事业单位、高新技术生产企业、名牌产品生产企业都要按照国务院发布的强制性周期检定计量器具目录,根据生产、经营、管理过程中计量器具使用频率,将本单位列入强检目录的在用计量器具以纸质文本形式编制出《强制性检定计量器具周期检定表》,以利于开展计量器具周期检定工作;到2016年全县所有企业、事业单位以及城乡农贸市场的所有在用计量器具都要以纸质文本形式编制出《强检、非强检计量器具周期检定表》,确保量值传递的及时性和准确性;加强计量检测人员队伍建设,培养和使用一批高素质计量检测工作人员;不断提高企业自主检测能力,监督和促进企业只有经过检验测试合格的产品才能出厂;强化能源计量管理,建立健全能源计量管理体系,推广先进的能源计量检测技术、数据采集分析系统和管理模式,提高企业能源计量技术和管理水平;发展在线检测,把好能源计量器具配备选型、检定/校准关,充分发挥能源计量检测数据在生产经营、成本核算、能源平衡和能源利用状况统计分析等各项工作中的应用,推动节能降耗、节能减排工作有效开展。(牵头单位:县质监局、县工信局;配合单位:县发改委、县商务局、县环保局、县卫生局、县工商局)

()大力实施质量兴企工程。引导企业牢固树立“质量第一”的观念,认真履行质量安全第一责任人的职责,严格执行国家法律、法规和强制性标准,建立全过程质量管理体系,强化质量管理基础,提高质量管理水平,确保产品质量安全。鼓励企业积极采用国内外先进的质量管理方法和技术标准,采用卓越绩效模式和精细化管理,在设备、工艺、产品设计、产品品种、档次、性能、可靠性、标准水平、计量检测手段、生产过程的质量控制、检验把关、质量管理制度等方面,与国内外优秀企业进行对比,找出差距,分析原因,采取措施,实现提升和跨越。积极引导企业推行质量、环境、职业健康安全等管理体系认证,2016,全县规模以上企业管理体系认证率达到80%以上,强制性产品认证率达到100%。大力开展质量培训、质量改进、节能降耗、质量管理小组等群众性质量管理活动,培养一定数量的质量工程师和具有质量职()业资格的技术人员充实到关键岗位。支持企业加快技术进步,建立技术中心,积极采用新技术、新工艺、新材料,开发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的新产品,提高产品档次和质量水平。(牵头单位:县质监局、县工信局;配合单位:县发改委、县国资局、县科技局、县质量技术监督协会)

()着力抓好安居畅通民生工程。县建设、水利、交通运输等部门要抓紧制定提升工程质量的发展规划,积极争创省优质工程,进一步完善工程建设质量安全监管机制,建立健全政府监管、行业自律和中介服务相结合的监管体系。一要抓好安居工程和危房改造等住宅工程质量,着重建立工程质量保证体系,完善小区基础设施和公共服务设施,提高物业管理服务质量和水平。二要加强建设工程质量监督管理。依照《建设工程质量管理条例》(国务院令第279),严把项目开工和工程竣工验收关,严格执行设计审查制度(含初步设计,施工图设计,文件审查)、招标投标制度、工程监理制度、质量终身负责制度。严格落实国家节能技术标准,加强建设工程质量、室内装饰装修质量监管和检测。三要加强水利、交通工程建设质量。实行工程质量责任制,严格按照施工质量规范和技术要求,抓好工程建设全过程的质量监控,确保水利和交通工程质量。四要构建道路运输安全保障体系。进一步强化对车辆、驾驶员的管理,确保道路运输安全。积极推进危险货物运输专业化,规范危险货物运输行为。加强场站安检设施建设和公路安全设施建设。(牵头单位:县建设局;配合单位:县交通局、县水利局、县公安局)

(十一)全面实施顾客满意工程。引导提升服务质量,加快促使服务业成为促进我县经济增长的重要产业,2016,力争服务业顾客满意率达85%以上。发展改革、商务等部门要抓紧制定提升服务质量的发展规划,交通运输业要建成布局合理、功能完善的基础设施体系和规范的标准化服务体系,提高运输组织效率和服务水平,基本实现客运安全化、货运物流化、客货运转快速化、服务多元化。金融业要从建立服务标准化体系入手,提高金融服务水平。保险业要建立服务标准化体系增加产品种类,提高理赔效率,提升服务能力和服务水平,扩大保险业市场,加快开发农民工人身保险等险种。现代物流业要积极进行物流技术标准化建设,统一规划现代物流信息系统,推行统一的物流服务标准。培训教育机构要建立完善对人员素质培训和再教育的服务质量体系,针对素质教育制定适应现代服务业发展要求的服务标准。旅游业要在旅游景区、旅行社、旅游酒店广泛开展服务标准化和质量体系认证工作,形成设施完善、服务规范、游客满意的良好旅游环境。酒店业要通过分等定级、顾客留言评价信息公开等措施,提高酒店服务质量。邮政行业加快制定提高邮政行业服务质量工作方案,着力提高顾客满意率。电信业要严格执行国家服务标准,建立健全企业服务质量管理体系提升区域网络覆盖率,提高通信质量,做到计量准确、服务至上、顾客满意。医疗卫生业要从构建和谐医患关系入手,加强医疗技术、方法研究,强化新技术、新方法、新经验的推广和应用,不断提高医疗服务质量,保证医疗安全。商贸流通业要大力宣传“质量诚信”重要意义,开展诚信建设,全面提升服务水平,建立商贸企业诚信档案,引导规模以上百货商场(店)、大型超市和“名店、名街”不断提升经营管理水平。(牵头单位:县发改委;配合单位:县商务局、县文化局、县交通局、县教育局、县卫生局、县邮政管理局、县质监局)

(十二)推进实施生态环境保护工程。县环境保护局要抓紧制定提升生态环境质量的发展规划。要以污染综合防治为重点,加大科技投入,强化监管力度。严格控制污染废物排放总量,加大对城区内空气中二氧化硫的监测力度,使污染物排放总量保持在环境标准允许的范围内,使生态环境质量、人居环境质量和饮用水源地环境质量达到国家规定要求。要坚持产业结构与区域环境容量相适应的原则,保护我县优良的生态环境。加强环境监测和环境质量评价体系建设,继续推进生态环境整治,大力推进林业生态县建设,实施蓝天碧水和绿化造林工程,提高森林覆盖率,优化和改善生态环境质量。2014,主要污染物二氧化硫和化学需氧量排放总量分别削减5.1%8.7%,空气质量好于二级的天数平均达到82%以上,城市集中式饮用水源地水质达标率达到98%以上,污水处理率达到100%。到2016,生态与环境质量明显改善。(牵头单位:县环保局;配合单位:县林业局、县农业局、县水利局、县发改委、县质监局、县建设局)

(十三)切实加强质量平安建设。建立和完善质量安全监管保障机制,建立和完善产品质量监督抽查、质量问题追溯、缺陷产品召回、市场准入、市场退出和责任追究制度。加快建设全县质量安全信息化公共服务平台,完善政府部门电子政务、质量状况权威发布,建立健全以企业电子质量档案为核心的质量监管动态数据库,有效开展产品质量风险监测、预警分析评估,构建全方位质量安全监管网络。加大对存在严重质量问题的重点产品、重点市场、重点区域、重点行业的专项整治,对涉及经济社会发展、人身健康和环境保护的重点产品开展专项执法检查,依法查处无证生产经营和违法生产经营行为,严厉打击制售假冒伪劣产(商)品的违法犯罪活动。建立和完善质量安全风险评估、监测、预警、信息通报和快速处置制度,建立健全疫情疫病监控体系,防止动植物疫情疫病、有毒有害物质和不合格商品传入传出。建立进出口商品质量信息库和国外技术贸易性措施数据库,加大对进出口商品的监管力度,依法严厉打击进出口商品逃漏检行为,有效保障全县经济安全。(牵头单位:县质监局;配合单位:县建设局、县安监局、县工商局、县卫生局、县交通局、县林业局、县商务局、县水利局、县食品药品监管局、县环保局)

二、实施步骤

实施质量立县战略分两步走,即近期目标实施阶段和中远期目标实施阶段。

()近期目标实施阶段:

1.启动阶段(20145月—20146)县政府召开全县实施质量立县战略工作会议,全面部署实施启动质量立县战略。各级各部门要按照实施质量立县战略总体目标要求,结合各自实际,制定切实可行的工作方案,认真组织实施。加大质量立县战略宣传工作,营造氛围,全面推动,初步建立实施质量立县战略工作机制和目标考核体系。

2.实施阶段(20147月—201610)在全县范围内全面实施质量立县战略。广大企业和社会公众普遍树立以质取胜的经营理念和质量法制意识,产品质量、工程质量、服务质量、环境质量全面提高。各级各部门对质量立县工作情况进行跟踪分析,及时报告实施进展情况。质量立县战略工作领导小组(以下简称领导小组)对各有关单位工作进展情况进行督促检查,大力推动实施质量立县战略。通过全县各级部门的努力,全社会质量安全意识明显提高,质量总体水平明显提高,质量安全保障能力明显提高,质量对经济的推动作用明显增强。

20147月份—20157月份,为质量立县战略工作全面开展实施阶段。7月份,县质量立县领导小组各成员单位、县政府各有关部门都要成立质量立县工作领导小组并设立领导小组办公室,按照本方案职责分工,认真制定本部门推进质量立县战略工作实施方案,编制年度质量立县工作计划,并报县质量立县领导小组办公室综合协调工作组;要明确工作职责,切实加强领导,确保质量立县工作全面开展实施,使全县人民质量意识显著增强,逐步建立健全市场质量规则,企业素质和质量管理水平明显提高,全县产品质量、工程质量、服务质量、生态和环境质量、食品药品质量安全水平达到国家和行业标准要求,按时完成本方案安排的各项工作目标任务。

20157-20167月,为质量立县战略工作巩固提高阶段。全县要进一步增强质量意识,全面提高劳动者素质;要切实加强质量信息工作;要注重正确有效的质量政策导向;要加快质量法制建设步伐;要进一步完善市场质量规则;要有效推动企业强化质量管理;要大力加强对质量立县工作的领导。本阶段末,要使质量立县的观念深入人心,各行各业牢固树立“质量第一”的宗旨;各主要产业和企业素质全面提高,全县产品质量、工程质量、服务质量、生态和环境质量、食品药品质量安全水平不仅能适应省内市场的竞争,其中相当一部分要达到能参与国际、国内市场竞争的先进水平,质量立县在两个文明建设中发挥重要作用。

20167-10月,为质量立县战略工作完善改进阶段。201610月底前,各单位、各部门要对质量立县战略工作的开展情况进行全面检查,肯定成绩,找出问题和不足,采取针对性措施,大力完善和改进质量立县工作,全面完成本方案安排的各项工作目标任务,质量立县工作取得显著的阶段性成果,为质量立县工作的长期开展打下坚实的基础。

3.总结提高阶段(201610月—201612)领导小组组织阶段性考核验收工作,总结经验,改进不足,完善工作措施。

()中远期目标实施阶段(20166月—202012)根据《上蔡县人民政府关于实施质量立县战略的决定》(上政〔200979)提出的目标任务,制定中远期实施方案,努力实现我县质量发展的新跨越。

三、保障措施

()加强组织领导,完善工作体系。县政府成立县实施质量立县战略工作领导小组,负责推进质量立县战略的统筹规划、组织协调、监督考核工作。领导小组办公室设在县质监局,承担日常工作。各级政府、县政府各有关部门要成立相应的领导和工作机构,明确工作职责,切实加强领导,确保质量立县战略部署落到实处。县质监局、建设局、发改委、环保局、食品药品监管局分别作为领导小组办公室下设的产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、食品药品质量工作组的牵头单位,要切实履行职责,通力合作,共同推进质量立县战略的深入实施。

()明确工作职责,完善责任体系。领导小组在县政府的领导下,负责全县质量立县战略的组织实施工作,制定实施质量立县战略工作方案和质量立县绩效评价考核办法,明确考核内容,加强考核督查,定期向县政府报告工作情况。领导小组办公室要建立和完善督查指导、考核制度。县政府各有关部门要按照职责分工,认真制定本部门推进质量立县战略工作实施方案,明确职责。各乡(镇)、街道办事处要制定本地贯彻实施质量立县战略的意见,大力实施质量兴乡(镇)、街道办事处活动,完善质量工作绩效评价考核办法,把质量兴乡(镇)、街道办事处工作各项目标任务层层分解,落实到具体单位和责任人。各重点部门每季度上报质量状况分析报告。各乡(镇)政府、街道办事处、县政府各有关部门要将以上意见、方案于20147月下旬上报领导小组办公室,以后每年1210日前要把下年度意见和方案报送领导小组办公室。领导小组要会同县监察局加强监督考核工作,严格实施行政问责制度,对工作中推诿扯皮、失职渎职造成严重后果的要严肃追究领导责任。

()强化目标管理,建立考核体系。县目标办要会同县质监局、县统计局等部门,抓紧研究制定质量立县战略工作考核办法,列入年度政府目标考核体系,作为考核领导干部政绩的重要指标,确保质量立县目标实现。各级各部门要加强对质量工作的领导,落实质量工作责任制,把质量工作纳入绩效考核体系。领导小组要制定目标考核方案,定期组织考核。县政府将对在质量立县工作中取得显著成绩的给予通报表扬;对工作不到位、成效不明显的,责令限期整改并通报批评。

()加强舆论宣传,营造良好氛围。各级各部门要高度重视舆论宣传工作,充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,大力宣传质量法律、法规,增强全社会的质量法制意识。要坚持典型引路,以正面宣传为主,对重视质量、守法经营的优秀企业和质量过硬的名优产品,要加大宣传报道力度。要正确处理新闻监督与社会效果的关系,既要发挥新闻舆论的公开监督作用,又要把握宣传的时机、力度和分寸。要通过宣传引导,形成人人重视质量、人人监督质量、人人维护质量、人人享受质量的良好社会氛围。

 

 

上蔡县人民政府办公室            2014711日印发