网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县2015年造林绿化技术方案的通知

浏览次数:39 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2017-11-07

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县2015年造林绿化技术方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

2014128   

 

上蔡县2015年造林绿化技术方案

 

根据《河南省人民政府关于<印发河南省林业生态省建设提升规划(20132017年)>的通知》(豫政〔201342号)的要求,结合我县实际,制定2015年造林绿化技术方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以建设上蔡生态文明为目标,围绕提升林业生态建设主线,以提高森林质量、保持水土、涵养水源、减缓自然灾害,从根本上遏制生态环境恶化为核心,根据“因地制宜、适地适树、因害设防、避害趋利、合理布局、科学规划”的原则,进行高标准规划,为2015年造林绿化奠定坚实基础。

二、规划依据

1、河南省人民政府关于《印发河南省林业生态省建设提升规划(20132017年)》的通知(豫政〔201342号)

2、河南省推进生态文明建设示范县考核条件

3、驻马店林业生态建设提升工程规划

4、驻马店市林业局《关于做好2015年造林绿化规划的通知》(驻林〔201485号)

5、《营造林工程建设项目文件组成及深度要求》,中华人民共和国行业标准LY51419

6、《主要造林树种苗木质量分级》中华人民共和国国家标准,GB60001999

三、树种选择

1、树种选择的原则

1)按照立地条件选择树种,根据树种的生物学特性选择造林地,做到适地适树的原则。

2)乡土树种为主,满足绿化主体功能的原则。以乡土树种为主,适当选用少量经过长期考验的外来树种,满足不同立地条件下的绿化建设要求,实现地带性景观特色与森林生态的和谐统一。

3)选择树种速生、丰产、优质、种源充足,的原则。要求主要树种对我县具体立地条件适应性和抗逆性强,没有毁灭性病虫害,易于栽培管理。

4)生态、景观、经济效益综合考虑的原则。兼顾景观与经济效益,突出生态效益性。景观风貌方面,要实现书中的观赏性、多样化,适当扩大适宜观花、观形树种的应用范围。应考虑农民的利益,适当选择栽培历史悠久的名特优经济树种和生长迅速、经济价值较高的树种。

2、树种选择的结果

根据我县的自然条件、立地类型、群众喜好及栽培和管理经验。用材林以中林46杨、107杨、108杨及乡土用材树种为主;经济林选择核桃、梨、柿等;绿化树种选择栾树、白蜡、楸树、法桐、女贞等。

3、苗木规格

杨树(中林46杨、107杨、108杨):2年生苗,地径3.5cm、苗高350cm

绿化树种:

栾树,2年生苗,地径3.5cm、苗高250cm

白蜡,2年生苗,地径3.0cm、苗高300cm

楸树,2年生苗,地径3.5cm、苗高250cm

法桐,2年生苗,地径3.5cm、苗高350cm

女贞,3-4年生苗,米径4cm、苗高300cm

经济林树种:核桃2年生苗,地径3.5cm、苗高150cm

四、建设标准

(一)农田防护林及廊道建设标准

1、农田防护林网及精品区建设

1)林网网格面积不大于300亩。

2)规划植树密度:

主干路植杨树每侧2行,株行距3×1.5m;植经济林树种或绿化树种每侧1行,株距3米。

生产路、干支沟及农沟植树,规划植杨树。

生产路单侧规划2行,株行距3×1.5m或者每侧规划1行,株距2m;

干支沟每侧规划2行,株行距2×2m

农沟每侧规划1行,株距2m

2、廊道网络工程

乡乡路、县乡路每侧植树3行,株行距3×2m

省级道路每侧植树5行,株行距3×2m

高速公路每侧植树10行,株行距3×2m

河道植树每侧植树不少于4行,株行距3×4m

(二)造林技术

1)挖穴规格:60×60×60cm,方形或圆形。挖穴时,把熟土和底层生土分开,放在穴的两侧。

2)栽植方法:采取“三埋、两踩、一提苗”的栽植方法。具体是:植树前,先把苗木进行分级,同一条路栽植的苗木达到苗高、苗径一致。植树时,先把熟土埋在底层、封半穴土,把苗木放在穴中、放直、封土至穴口10公分左右、轻提苗木不窝根,再踩实,浇透水;等水洇干后,再封土、踩实、高培土。树刷白,刷白高度1.2米。栽植后达到竖看一条线效果。